Ciencias Naturales
5º-6º de primaria
Webquest: ¡Pon tu plato
en forma!
INTRODUCCIÓN
El
día de hoy llega tu mejor amigo muy preocupado a la escuela, tú le preguntas
que qué es lo que le pasa y él te responde lo siguiente:
“Estoy muy alarmado amigo porque ayer tuve un sueño muy feo. Soñé
que todos éramos muy obesos y no podíamos salir a jugar y mucho menos podíamos
caminar, algunos ya teníamos problemas en el corazón, con la vista o en
nuestros dientes. Todo por culpa de la comida chatarra”
Tu
intentas animarlo y le sugieres que entre ustedes y tres compañeros mas realicen
una campaña de alimentación saludable para evitar que su sueño se haga realidad
y todos pongan su plato en forma.
Este webquest tiene como objetivo conocer los beneficios que conlleva una
alimentación saludable, identificar que alimentos son saludables y cuales no,
así como diseñar material que ayude a mejorar los hábitos alimenticios de la
comunidad escolar y así poder combatir la obesidad ¿Están listos?
TAREA
El
primer paso consiste en formar y organizar al equipo de trabajo, por lo que
necesitaremos en cada equipo:
- dos
nutriólogos
- dos
investigadores
- un doctor
Todos realizaran las
actividades, pero cada profesión estará a cargo
de una actividad y los
demás deberán colaborar en el trabajo
Para
que su campaña llame la atención de las personas necesitan elaborar los
siguientes materiales:
- Cartel
alusivo a los alimentos sanos, beneficios de la alimentación saludable o
recomendaciones para una vida sana, deberá contener:
- imágenes
- letra grande
- palabras clave resaltadas en otro color
El
cartel deberá ser colocado dentro de la escuela para que los demás alumnos
puedan verlo e informarse sobre la importancia que tiene llevar una
alimentación saludable.
- Un
tríptico que incluya los siguientes aspectos:
- ¿qué es una alimentación saludable?
- Beneficios de una alimentación sana
- Alimentos nutritivos y saludables/ Alimentos que
no debemos consumir
- Recomendaciones para llevar una vida saludable
Deberán
identificar cuales son los alimentos mas frecuentes que llevan los alumnos de
la escuela para desayunar, en caso de ser alimentos procesados deberán revisar
la tabla de información nutrimental y determinar si son sanos o no. Después
deben realizar una lista de por lo menos diez alimentos sanos y diez alimentos
chatarra que incluirán en el tríptico junto con los demás aspectos. Tienen que
imprimir por lo menos un tríptico.
- Presentación
final en PowerPoint con los siguientes aspectos:
- contener un menú saludable y nutritivo para un
día
- Conclusiones del tema expresadas únicamente con
fotografías.
Se
encargaran de diseñar un menú nutritivo y saludable especificando si es para
persona adulta o niño, también elaboraran la presentación final que tendrán que
exponer todos de forma oral en clase.
- Opcional:
ingresar a los enlaces de juegos e imágenes relacionados con el
tema. Estos enlaces los encontraran en el apartado de RECURSOS.
PROCESO
La
tarea uno esta a cargo del doctor. Para realizar el cartel y las demás tareas
tienen que investigar qué es la alimentación saludable, cuáles son sus
beneficios, por que es importante combatir la obesidad y que hábitos
necesitamos tener para llevar una vida saludable. Las siguientes direcciones te
ayudaran en tu investigación:
Alimentación saludable y sus beneficios
- http://www.mexicoproduce.mx/
- http://www.msal.gov.ar/ent/index.php
- http://web.ssaver.gob.mx/obesidad/nutri-informate/
Estadísticas y recomendaciones para llevar una
vida saludable
- http://www.noalaobesidad.df.gob.mx/index.php?option=com
- http://www.eufic.org/article/es/expid/10-consejos
Después,
la tarea dos será guiada por los investigadores, quienes junto con su equipo de
trabajo diseñaran el tríptico, puedes utilizar cualquiera de estas
herramientas:
Diseñar un tríptico en PowerPoint
Diseñar un tríptico en Word
Los
alimentos a veces pueden confundirnos es por eso que debes conocer cuales son
verdaderamente sanos y como se deben leer las etiquetas de los productos que
consumimos frecuentemente para identificar si realmente son nutritivos. Conoce
mas sobre estos alimentos y productos en los siguientes enlaces:
Alimentos sanos y nutritivos
- http://www.veoverde.com
- http://elpais.com
- http://cukmi.com/la-lista-de-los-33-alimentos-mas-sanos-del-mundo/
Información nutricional
La
ultima tarea la orientaran los nutriólogos. Existen diferentes tipos de menú
pero no todos son saludables pues necesitan tener un balance de todos los
grupos que incluye el plato del bien comer. Den click en el siguiente enlace
para ver un ejemplo:
¡Ya
tienes todo para empezar tu campaña de alimentación saludable!....¡Manos a la
obra!
También
puedes utilizar cualquier otra página que te resulte interesante
RECURSOS
Gran
parte de los sitios web fueron colocados en el apartado de procesos. Los
siguientes enlaces son material complementario relacionados con el tema:
Juegos relacionados con el tema
- http://www.primaria.librosvivos.net/archivosCMS/3/3/16/usuarios/103294/9/dieta_cono4EP_ud4_02/frame_prim.swf (actualizar página en caso de
que mane error)
Imágenes de alimentación saludable
EVALUACIÓN
Para
la evaluación de este proceso se tomaran en cuenta los siguientes aspectos:
CRITERIO
|
DESCRIPCIÓN
|
VALOR
|
Comunicación lingüística
|
Describe la
importancia de llevar una vida saludable y mejorar su hábitos alimenticios.
Comunica los
resultados obtenidos usando diversos recursos y argumentos convincentes
relacionados con el tema.
Hace uso
correcto de la gramática, identifica ideas principales, su redacción es
coherente y clara.
|
25%
|
Conocimiento e interacción con el
mundo físico
|
Identifica y
aplica las características de una dieta correcta en relación con sus necesidades
nutrimentales.
Diseña un menú
saludable a través de la comparación de el plato del bien comer y las tablas
de información nutrimental de algunos alimentos que consume cotidianamente.
|
30%
|
Manejo de la información
|
Analizan situaciones
y resuelve problemas relacionados con la alimentación de la comunidad escolar
de a través de procesos de búsqueda e indagación.
Registra
información obtenida en investigaciones de campo. Utiliza diversas páginas y
textos electrónicos para referenciar sus argumentos y la presentación final .
Representa y
explica los resultados a través de gráficas, tablas e imágenes.
|
25%
|
Trabajo colaborativo
|
El alumno
trabaja en equipo, es responsable con las tareas que le toca coordinar y
ayudar, frecuentemente hace aportaciones productivas.
|
20%
|
CONCLUSIÓN
La obesidad y el sobrepeso afecta alrededor de 5,664,879 niños en edad escolar debido a la mala alimentación que llevan, el sedentarismo y la agresiva mercadotecnia que enfrentamos en la actualidad.
Por esta razón es importante modificar tus hábitos diarios, empezando por los hábitos alimenticios. El llevar una alimentación saludable y balanceada nos proporcionara demasiados beneficios como prevenir enfermedades, aumentar nuestro rendimiento físico, mental y nuestra calidad de vida.
No olvides que una buena alimentación debe de ir acompañada de actividad física, revisión de etiquetas nutricionales y moderación en los alimentos que consumes. ¡mantén tu plato y tu vida en forma!
WebRep
currentVote
noRating
noWeight
Maestra, un excelente trabajo. La felicito!!!!!
ResponderBorrarTodo bien organizado, las actividades precisas, bien llevadas, el ambiente excelentemente bien organizado.
Sólo que deberemos trabajar en la evaluación.
La actividad queda Condicionada para que pueda modificar este punto.
Un abrazo
Adriana